Hotel Oxygen: il passaggio da 3 a 4 stelle, Park Hotel Serena: massima efficienza produttiva

Descrizione del progetto

Rimini è da sempre una destinazione turistica che macina numeri, prenotazioni, offerte, idee e soluzioni nuove per target anche molto diversi fra loro. L’offerta e la qualità di molte strutture però negli anni è rimasta ferma a qualche anno fa. Pochi, fuori da Cattolica e Riccione, sono stati in grado di innovare davvero e uscire dalla guerra del prezzo e, spesso, la qualità anche del food che negli anni 80 e 90 era un driver importante per la Riviera Romagnola, è calata vistosamente. Gli Arlotti hanno deciso di segiure una strada diversa. Di uscire dal coro. Di alzare i prezzi passando da 3 a 4 stelle, gestendo 3 strutture con 3 posizionamenti strategicamente molto diversi.

Il cliente

Marco e Donatella sono una coppia straordinaria sia nella vita sia come imprenditori. Brillanti, sul pezzo, attenti ad ogni dettaglio. La gestione di 3 strutture alberghiere di prim’ordine con oltre 60 dipendenti, ancorché stagionali, li impegna costantemente su tutti i fronti: vendite, revenue, HR, acquisti e molto altro ancora. Negli anni hanno comunque espanso l’attività di famiglia dell’Hotel Fra i Pini a un gruppo solido e ormai molto noto in zona diventando un punto di riferimento per colleghi e clienti e un benchmark per i concorrenti.

Perché ci ha contattati

La gestione della quotidianità e del problem solving su tutte le tematiche li ha portati a rendersi conto di avere bisogno di un aiuto soprattutto sulla gestione del Food and Beverage. La ricerca del miglioramento continuo in ottica di offerta per colazione, pranzo e cena e il desiderio di offrire ai propri clienti sempre più servizi creando affascinanti situazioni come lounge bar, carta vini con prodotti bio e molto altro li ha portati a incrociare la strada di Horeca Consulting.

Obiettivi da raggiungere

Oxygen:

  • Miglioramento del breakfast, lunch, dinner in termini di qualità e food cost per la pensione completa..
  • Miglioramento delle procedure di lavoro di cucina in ottica di gestione HR.
  • Creazione di una offerta Bar nei vari momenti della giornata: Caffetteria, Bar Piscima, Aperitivo.
  • Creazione di una zona Lounge Bar in ottica di apertura al pubblico esterno.
  • Menù settimanale.
  • Drink list.
  • Carta vini.

Park Hotel Serena:

  • Efficientamento offerta All Inclusive
  • Gestione Beverage e offerta Bar.

In generale:

  • Selezione fornitori per accordi di gruppo.
  • Formazione delle risorse umane.
  • Certificazione del food and beverage cost.

Strategia Attuata

(strumenti utilizzati & attività svolte)

  • Analisi acquisti e fornitori.
  • Analisi potenzialità delle risorse umane interne.
  • Analisi della rota dipendenti.
  • Studio offerta Buffet.
  • Meeting fornitori per accordi di gruppo.
  • Ricerca di prodotti locali.
  • Creazione schede di food and beverage cost.
  • Analisi e revisione flussi di lavoro e procedure.
  • Implementazione di un sistema di controllo interno con inventari e valorizzazione dello stock.
  • Formazione on the job in cucina.
  • Stesura del menù cocktail wine list.
  • Definizione offerta di upselling e cross selling e relativa comunicazione informativa ai clienti dei 3 hotel
  • Definizione del layout funzionale degli spazi estern

Risultati raggiunti

0 Menù settimanale implementato con riduzione impegno HR e controllo ricette e operation.
0 Nuova offerta Oxybowls definita e a disposizione del cliente in meno di una settimana compresa l’offerta da asporto.
0 Definizione offerta colazione con pasticceria Home Made.
0 Ridefinita la rota totale dal comparto F&B con un miglioramento netto dell’efficienza.
Introduzione smoothies e 1 cocktail signature.
0 vini bio con selezione dal territorio.
0 accordi quadro di fornitura definiti in meno di 15 giorni
0 Strategia di Up selling e Cross selling in sala da pranzo e tra le 3 strutture.
400 Ridefinizione della strategia globale di produzione F&B attraverso la creazione di un laboratorio centralizzato.
0 Ridefinizione spazi buffet lunch e dinner con corner tematici.

Hai già un'attività commerciale?

Clicca qui

Hai una nuova idea da sviluppare?

Clicca qui

Hai già un'attività commerciale?

Clicca qui

Hai una nuova idea da sviluppare?

Clicca qui